15 dicembre 2009

COME SALVARE IL FEGATO

Il fegato è un organo importantissimo per l'organismo poiché interviene nel metabolismo degli alimenti, dei farmaci, delle tossine e più in generale di qualsiasi cosa venga introdotta nel corpo umano. Il fegato può essere paragonato ad un lavoratore modello, sempre puntuale, efficiente e che difficilmente si ammala o si lamenta per il troppo lavoro. Proprio perché consapevole di questa sua estrema importanza, molta gente si chiede quali siano le migliori strategie per mantenerlo sano ed efficiente giorno dopo giorno. Sui giornali capita spesso di leggere soluzioni e diete che promettono di "depurare il fegato", stimolando la funzionalità epatica. Nonostante la natura ci fornisca alimenti con azione disintossicante e rivitalizzante, particolarmente utili nel proteggere il fegato, prima di chiedersi come depurare questo prezioso organo occorrerebbe domandarsi quali regole rispettare per non sovraccaricarlo ed intossicarlo inutilmente: Evitare di utilizzare farmaci senza che vi sia un reale bisogno Evitare di associare tra loro più medicinali senza aver consultato il proprio medico; attenzione anche ai rimedi naturali ed erboristici, tanto per citare un esempio la spremuta di pompelmo può aumentare di molto l’assorbimento di farmaci e la loro biodisponibilità, anche di 5-9 volte Evitare l'automedicazione Limitare il consumo di alcolici limitandosi ad un bicchiere di vino o birra durante i pasti principali Non assumere medicinali in associazione con bevande alcoliche Non inalare direttamente spray di uso comune come gli insetticidi per piccoli insetti Adottare uno stile di vita sano caratterizzato da alimentazione equilibrata e regolare attività fisica Moderare il consumo di fritture e di grassi in particolar modo di quelli saturi, contenuti soprattutto nei latticini, nella margarina e nelle carni grasse. Il consumo di tali alimenti va ridotto anche per tenere sotto controllo i valori di colesterolo nel sangue Moderare il consumo di cibi affumicati, grigliati o bruciacchiati Limitare il consumo di sale, sostituendolo eventualmente con delle spezie Incrementare il consumo di alimenti ricchi di fibre come frutta e verdura Mantenere il proprio peso corporeo nella norma Evitare diete dell'ultimo minuto Assicurarsi di assumere le giuste quantità di vitamine e minerali anche se si sta seguendo una dieta dimagrante Tra gli alimenti più indicati per depurare il fegato e stimolarne la funzionalità ricordiamo: spremuta di limone: ricca di acido ascorbico (vitamina C), depura efficacemente il fegato, ma può causare qualche problema a chi soffre di gastrite carciofo cardo mariano mela mirtillo cavolo lievito polline acerola olio extravergine di oliva crudo, ovviamente senza esagerare con le dosi

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