15 dicembre 2009
COME SALVARE IL FEGATO
Il fegato è un organo importantissimo per l'organismo poiché interviene nel metabolismo degli alimenti, dei farmaci, delle tossine e più in generale di qualsiasi cosa venga introdotta nel corpo umano.
Il fegato può essere paragonato ad un lavoratore modello, sempre puntuale, efficiente e che difficilmente si ammala o si lamenta per il troppo lavoro. Proprio perché consapevole di questa sua estrema importanza, molta gente si chiede quali siano le migliori strategie per mantenerlo sano ed efficiente giorno dopo giorno.
Sui giornali capita spesso di leggere soluzioni e diete che promettono di "depurare il fegato", stimolando la funzionalità epatica. Nonostante la natura ci fornisca alimenti con azione disintossicante e rivitalizzante, particolarmente utili nel proteggere il fegato, prima di chiedersi come depurare questo prezioso organo occorrerebbe domandarsi quali regole rispettare per non sovraccaricarlo ed intossicarlo inutilmente:
Evitare di utilizzare farmaci senza che vi sia un reale bisogno
Evitare di associare tra loro più medicinali senza aver consultato il proprio medico; attenzione anche ai rimedi naturali ed erboristici, tanto per citare un esempio la spremuta di pompelmo può aumentare di molto l’assorbimento di farmaci e la loro biodisponibilità, anche di 5-9 volte
Evitare l'automedicazione
Limitare il consumo di alcolici limitandosi ad un bicchiere di vino o birra durante i pasti principali
Non assumere medicinali in associazione con bevande alcoliche
Non inalare direttamente spray di uso comune come gli insetticidi per piccoli insetti
Adottare uno stile di vita sano caratterizzato da alimentazione equilibrata e regolare attività fisica
Moderare il consumo di fritture e di grassi in particolar modo di quelli saturi, contenuti soprattutto nei latticini, nella margarina e nelle carni grasse. Il consumo di tali alimenti va ridotto anche per tenere sotto controllo i valori di colesterolo nel sangue
Moderare il consumo di cibi affumicati, grigliati o bruciacchiati
Limitare il consumo di sale, sostituendolo eventualmente con delle spezie
Incrementare il consumo di alimenti ricchi di fibre come frutta e verdura
Mantenere il proprio peso corporeo nella norma
Evitare diete dell'ultimo minuto
Assicurarsi di assumere le giuste quantità di vitamine e minerali anche se si sta seguendo una dieta dimagrante
Tra gli alimenti più indicati per depurare il fegato e stimolarne la funzionalità ricordiamo:
spremuta di limone: ricca di acido ascorbico (vitamina C), depura efficacemente il fegato, ma può causare qualche problema a chi soffre di gastrite
carciofo
cardo mariano
mela
mirtillo
cavolo
lievito
polline
acerola
olio extravergine di oliva crudo, ovviamente senza esagerare con le dosi
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